среда, 14 декабря 2011 г.

Что такое форфейтинг?


Здравствуй дорогой читатель! Решил углубиться в глубже в финансы и преподнести вам несколько новых терминов, которые некоторые даже не слышали. И так, сегодня темой обсуждения будет являться такой термин как форфейтинг.
И так форфейтинг, переводя на русский язык - механизм торгового финансирования, то есть это долгосрочное кредитование внешнеторговых операций. Так же, определением из интернета, я могу преподнести и такую формулировку, что: форфейтинг - это преобретение, покупка кредитором долговых обязательств (отзывной и безотзывный аккредитивы, простые и переводные  векселя, авали, гарантии и тратты) заемщика.
Применение форфейтинга можно увидеть в международной торговли для реализации разнообразных сделок, услуг. В Европе, данный способ используют довольно широко и он пользуется большим спросом. В Россию же форфейтинг пришел не так давно, еще совсем не укрепился в нашем понимании. В этом механизме, можно даже назвать три стороны, играющие и исполняющию данную операцию, это: продавец, покупатель и заемщик, в роли банка. Инициатором данной сделки может быть так и экспортер, так и импортер.
Главное свойство форфейтинга можно обьянить так: в будущем, вместо получения выручки за реализацию услуг или товаров, разрешается уже на сегодняшний день произвести так называемую предоплату за товар или услугу наличными денежными средствами.
Форфейтинг имеет ряд преимуществ. Сюда можно отнести:
1) Производить кредитование без таможенных расходов.
2) Низкие проценты по кредитованию.
3) Доступность и простота при оформлении
4) Возможность отодвинуть предоплату на более долгий срок.

13 комментариев:

  1. Статья действительно полезна для тех, кто хочет узнать что-либо в международной торговли. Те, кто этом занимаются, думаю, она уже не поможет. В любом случае, познавательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. действительно, статья полезна, я узнала новую информацию, до сих пор не слышала о таком понятии как форфейтинг

      Удалить
  2. Спасибо) реально помогло) Все очень четко написано)

    ОтветитьУдалить
  3. очень полезная статья желаю вам удачи ))и нам побольше хороших статеек)))

    ОтветитьУдалить
  4. чесно говоря впервые услышал о данном термине "форейтинг"думаю эт очень полезная штука и очень жаль что у нас в стране она используется не так давно....а вам спасибо за позновательную статью

    ОтветитьУдалить
  5. Верич Руслан27 декабря 2011 г., 6:20

    Спасибо реально всё помогло !!

    ОтветитьУдалить
  6. Хотябы узнал что значит это слово. Довольно интересно. Спасибо за информацию.

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый день!
    Статья очень понравилась, побольше бы таких!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Дякую я й не знав!Мені дуже допоміг цей блог!

    ОтветитьУдалить
  9. спасибо за статью. наконец то разобрался,что это такое.спасибо за доступную информацию!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо)Очень интересно читать ее)

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за статью. Где то слышала про это, очень выгодно таким заниматься, вместо этих обычных кредитов, вот такая вот фишка))

    ОтветитьУдалить
  12. Очень плохо.
    "в будущем, вместо получения выручки за реализацию услуг или товаров, разрешается уже на сегодняшний день произвести так называемую предоплату за товар или услугу наличными денежными средствами" - Вы сами поняли, что написали? Вместо получения выручки кем? Кому разрешается? Какую предоплату?
    "продавец, покупатель и заемщик, в роли банка" - заемщик в роли банка или все-таки 3 стороны: 1) Продавец; 2) Покупатель 3) Форфейтор ?

    Отвратительная статья - нарезка из определений без попытки вникнуть в суть операции форфейтинга.

    ОтветитьУдалить